Diseño entre la maleza

Permiten que la vida se desarrolle en contacto con el exterior.

Nayla V. Magaña
Agencia Reforma
CIUDAD DE MÉXICO 02-Dec-2018 .-Para crear esta residencia, el despacho Bercy Chen Studio reinterpretó una de las tipologías de vivienda más antiguas de América del Norte, el modelo Pit House, el cual consiste en enclavar la construcción en medio de una zanja.

El terreno donde ahora se encuentra Edgeland House era un campo industrial del que se extrajo un oleoducto, así que se aprovechó el surco resultante no sólo para edificar la casa, sino para reactivar la zona y recuperar su carácter natural.

“Este proyecto trata sobre la curación de la tierra y la mejora de las cicatrices del pasado industrial del sitio”, señaló Thomas Bercy, miembro del estudio de arquitectura.

“El proyecto crea conciencia sobre la disminución del paisaje natural y sus recursos finitos al lograr un equilibrio entre la zona industrial circundante y el río natural que reside en el lado opuesto del sitio”.

Con la solución estructural, la vivienda se funde dos metros y medio entre el suelo por lo que se aprovecha la masa térmica de la tierra conforme la temporada del año. De esta manera, la casa es fresca durante el verano y cálida en invierno, y se prescinde del uso de energías artificiales.

Bondades naturales
La volumetría de residencia está compuesta por dos cuerpos de estructura diamantada en los que toma lugar el área pública y privada. Separados entre sí por un breve pasillo, permiten que la vida se desarrolle en contacto con el exterior.

Estos espacios fueron coronados con techos verdes en los que se insertaron 40 especies nativas de flores y plantas, así como un sistema hidrónico, mecanismo que encapsula el agua para ayudar a climatizar el lugar y que evita el uso del aire acondicionado.

“Un entorno arquitectónico de este tipo presenta una oportunidad para obtener la máxima eficiencia energética cuando se combina con sistemas de alto rendimiento, como el sistema hidrónico integrado HVAC”, indicó Calvin Chen, también integrante del taller.

“El sistema mecánico combina calefacción y refrigeración hidrónicas, intercambio de calor geotérmico, almacenamiento de calor térmico de cambio de fase para una máxima eficiencia energética”.

De acuerdo con los creativos, antes de trabajar el sitio con el fin de garantizar la seguridad del terreno, de los habitantes y de la vegetación, se tomaron muestras del suelo para analizarlas en busca de contaminación.

TABLA
En corto…
+ La volumetría de la casa está inspirada en el modelo Pit House.
+ La piscina inteligente también proporciona una masa térmica adicional, la cual se enlaza con el sistema geotérmico.
+ Aunque atemporal, el estilo de la residencia pretende crear un vínculo con el entorno natural.
+ El techo techo verde es aislante y cuenta con sistemas hidropónicos de alto rendimiento.
+ Se utilizó vidrio sellado al vacío para reducir las emisiones de CO2 entre un 12 y 25 por ciento.