Exponen colección en contenedores

La oficina se formó con cuatro contenedores que están directamente sobre el espacio del garaje.

Marco Antonio Mata
Agencia Reforma
CIUDAD DE MÉXICO 02-Dec-2018 .-Una galería que muestra una importante colección de artículos, automóviles y piezas arte, propiedad de un coleccionista particular, fue desarrollada por el taller SuperLimão Studio y la arquitecta Gabriela Coelho en la ciudad de Sao Paulo, en Brasil.
“Creamos formularios y piezas que permiten a los usuarios configurar las pantallas para mostrar estos objetos de la colección de diferentes maneras”, señaló Coelho.

El programa requería un garaje para los autos, una galería de exposiciones para mostrar varios artículos, una oficina, un taller pequeño y un gimnasio. El proyecto se conceptualizó en torno al uso de contenedores de transporte y estructuras metálicas.

“Una característica que diferencia nuestro proyecto de las propuestas de contenedores habituales es que este aquí, en particular, está totalmente adaptado a nuestro clima, al tiempo que utiliza las técnicas de forma pasiva para maximizar la eficiencia energética y aprovechar los materiales reutilizables del contenedor.

“Todos los espacios tienen ventanas en tres niveles diferentes, las cuales no solo permiten la ventilación, sino que también se desempeñan a un nivel óptimo en los días sin viento”, explicó el arquitecto Antonio Carlos Figueira de Mello.

Los muros exteriores cuentan con acabados en pintura cerámica y trabajan en conjunto con el techo cubierto de follaje, lo que regula térmicamente el ambiente interno y reduce el uso de equipos de aire acondicionado. Todas las áreas poseen luz natural a través de las ventanas o tragaluces.

Distribución en tres
El edificio consta principalmente de tres pisos. Su terraza, ubicada en el nivel intermedio, cuenta con diez contenedores entrelazados y conectados para formar el eje central. El jardín, ubicado en la azotea, se colocó como tal para que, al observarlo desde una vista aérea, el lote pareciera un vergel cuadrado que muestra la singularidad y belleza del espacio.

La conexión principal entre los contenedores crea un gran eje de circulación central que se trata como el espacio de la galería. Las paredes internas se desarrollaron con una rejilla metálica que puede contener paneles de madera o muros de chapa metálica, lo que crea un espacio flexible donde las colecciones se pueden mostrar en una amplia gama de posibilidades.

La oficina se formó con cuatro contenedores que están directamente sobre el espacio del garaje, lo que hizo posible agregar un elevador de automóviles para que la colección sea mostrada y vista por todos en la oficina. El garaje es un gran espacio que estructuralmente se encuentra soportado por dos pilares, lo que optimiza la exposición de los coches.

El diseñador lumínico creó una estructura que ilumina las colecciones, pero que también permite flexibilidad en el espacio a medida que la visualización de la colección cambia.

TABLA
En corto…
– La propuesta se desarrolló en 2017.
– Cuanta con una superficie de 1800 metros cuadrados.
– El elevador permite cambiar los automóviles con la frecuencia que se desee.