Hasta siempre ‘Rebelde’

181

 

  • Celso Piña falleció debido a un infarto al corazón.

 

 

Por: GABRIELA TORRES ORTEGA

MONTERREY, NL.- Hay duelo en México y en la música internacional. Todo parecía ser un día normal. Unas horas antes de su muerte, Celso Piña escribía en su cuenta de Twitter, “No hay quien se resista a la cumbia. Celso Piña – Cumbia Sobre el Río Suena (En Vivo feat Pato Machete)” en el que linkeaba un video suyo en YouTube.

 

Incluso en ese mismo medio, unos minutos antes de su último tuit invitaba a su público para que lo acompañara en la Feria de Cadereyta, Querétaro, donde tenía agendada una presentación para el 5 de septiembre.

 

La noticia de su deceso se supo durante las primeras horas de la tarde de ayer, pero más tarde se confirmó que a las 12:38 p.m. fue la hora de su muerte.

 

“El Rebelde del Acordeón” murió a los 66 años y previamente había sido internado de emergencia en un hospital de Monterrey, Nuevo León a causa de un infarto al corazón.

 

Alejandro Zea, representante y amigo de Piña desde hace muchos años, confirmó la noticia de la pérdida del cantante y acordeonista

 

“Estamos ahorita en eso. Eso pasó (muerte), no tengo mucho qué decir”, dijo Alejandro Zea entre sollozos.

 

Por su parte, Cecilia Piña Ortiz, hija del cantante, escribió en su Facebook un conmovedor mensaje con el que lo despidió: “Papá te amo con todo mi corazón, fuiste y serás siempre el mejor del Mundo… el cielo ya esta de fiesta”.

 

El cantante, que nació el 6 de abril de 1953 en Monterrey, dedicó su vida musical a la cumbia colombiana y fue un símbolo cultural regiomontano.

 

Fue cantante, compositor, arreglista y acordeonista. En la década de los ochenta formó Celso Piña y su Ronda Bogotá. Se fue uno de los grandes representantes de la cumbia, pero nos deja su música llena de sentimiento y ritmo.

 

Benny Ibarra, Lila Downs, Julieta Venegas, Gloria Trevi, Grupo Pesado, Control Machete y Rubén Albarrán de Café Tacvba, y muchos más, colaboraron con el músico.

 

“Cumbia sobre el río”, “Bésela ya”, “Macondo”, “Los caminos de la vida” (sí, esa con la que muchos también relacionamos al grupo Bronco), “Aunque no sea conmigo”, “No tienes corazón” y “Como el viento” son algunas de las canciones que el regiomontano dejó como legado al mundo.

 

Algunas celebridades de la música lamentaron su fallecimiento, como El Tri, Kinky, Aleks Syntek, Los Cardenales de Nuevo León, Laura León  y Amanditita, entre otros.

 

En 2012 el director Alfredo Marrón Santander realizó el documental Celso Piña: El rebelde del acordeón, en el cual se indaga sobre el surgimiento de los sonideros del cantante y la popularidad que logró la cumbia colombiana en México gracias a Piña.

 

¿Sabías que…?

  • El escritor colombiano Gabriel García Márquez bailó al ritmo de Celso, ¡y hay un video que lo demuestra!
  • Fue pionero en la mezcla de sonidos tropicales como base y los conjugó con géneros norteños, sonidero, ska, reggae, rap o hip-hop.
  • Su papá le regaló su primer acordeón en 1980, y permitió que se introdujera en la interpretación de música norteña.
  • Aunque nunca asistió a escuelas de música, Celso fue autodidacta en el acordeón.
  • También era conocido como “El cacique de la Campana” debido a que vivió muchos años en un barrio cercano.
  • Compuso la cumbia “Mi Colonia Independencia”, que estaba dedicada a la zona donde vivió.

 

Discografía:

  • Si Mañana (1983)
  • 10 éxitos (la manda) (1984)
  • Tú y las nubes (1989)
  • Noche de estrellas (1991)
  • Dile (1996)
  • Mis primeras grabaciones (2001)
  • Barrio bravo (2001)
  • Trayectoria (2002)
  • Rebelde (2002)
  • Mundo Colombia (2002)
  • Pachanguero (2002)
  • Desde Colombia (2002)
  • Super Seis (2004)
  • Una Visión (2003)
  • El Canto de un Rebelde para un … (2004)
  • México y su Música (2005)
  • 20 Grandes Éxitos (2005)
  • Línea de Oro (2006)
  • Cumbia de la Paz (2006)
  • Guadalupe Ft.Cartel de Santa (2006)
  • 12 Grandes Éxitos Vol.1 (2007)
  • 12 Grandes Éxitos Vol.2 (2007)
  • Cumbia sobre el río (2009)
  • Sin Fecha De Caducidad (2009) disco en el cual realizó duetos con
  • Celso Piña – Zona Preferente: En Vivo desde el Auditorio Nacional (2012)
  • Aquí Presente Compa (2014)
  • Música es Música con la Orquesta de Baja California (2017)

Quizá te interese: Invitan al ‘Artober fest’