(VÍDEO) Rescatarán del abandono el Centro de Cambio Climático en Chetumal

406

 

  • Durante un recorrido por las instalaciones del Centro de Cambio Climático, junto al zoológico Payo Obispo de Chetumal, se pudo constatar el deterioro y abandono en que se encuentra.

 

LAURA CRUZ

CHETUMAL, Q. ROO.- Parece que el elefante blanco caminará después de todo. El gobierno municipal de Othón P. Blanco determinó iniciar el proyecto de remodelación y nuevo uso de las instalaciones del Centro de Cambio Climático, previa revisión de sus condiciones actuales.

En días pasados el alcalde Otoniel Segovia Martínez recorrió las instalaciones del inmueble para determinar los trabajos que se realizarán, con el fin de reactivar este proyecto que permanece abandonado.

“Tenemos la visión para reactivar este espacio, planeamos implementar una zona deportiva para ejercicios, además de una sala de proyecciones y una cafetería, que estamos seguros será del gusto para los othonenses y los visitantes, y atraerá a más personas”.

El Centro de Cambio Climático es un proyecto realizado por el gobierno estatal con recursos federales en sexenios anteriores; sin embargo, no logró cumplir su objetivo debido a deficiencias en la construcción y las condiciones del subsuelo, mismas que provocan que se inunde, explicó el biólogo Roger Braga, director del zoológico Payo Obispo.

Segovia Martínez precisó que es necesario recuperar el espacio y acondicionarlo para el goce de las familias chetumaleñas y visitantes; para ello detalló que el municipio tiene un plan emergente para integrar esta área a los atractivos del zoológico y fortalecer su imagen, ya que se accede a ambos lugares por la misma entrada.

Segovia Martínez instruyó para que a la brevedad se revise la documentación que hay sobre el Centro de Cambio Climático y darle el seguimiento correspondiente ante la Secretaría de Medio Ambiente, además de implementar los proyectos de rescate y mejorar la imagen del zoológico.

En el recorrido se constataron las condiciones de abandono de las paredes y pasillos en cada uno de sus niveles, además de la presencia de agua proveniente de una vena del subsuelo; también se supervisaron algunas mejoras y adaptaciones al interior del zoológico.

 

Quizá te interese: Incentivan cultura de protección civil en dependencias y empresas