Presentan diseño de la estación Palenque, del Tren Maya (Fotos)

327
Tren Maya
  • Fonatur presentó el diseño de la estación del Tren Maya en Palenque, Chiapas, que cumple estrictos requerimientos ambientales y climatológicos.
IGNACIO CALVA

CANCÚN, Q.ROO.- El Fondo Nacional de Fomento al Turismo (Fonatur) presentó el diseño conceptual de la estación terminal del Tren Maya en la ciudad de Palenque, Chiapas, que fue diseñada en función a los requerimientos ambientales y climatológicos del lugar.

El diseño fue realizado por DAFDF Arquitectura y Urbanismo, e iniciará su construcción en los próximos meses a cargo del consorcio constructor del tramo 1: Mota Engil y China Construction Communications Company.

La estación cuenta con un techo amplio para proteger a los usuarios del calor intenso así como las fuertes lluvias de Chiapas. La cubierta tiene una inclinación para el paso rápido del agua pluvial.

Estará ubicada en la zona del antiguo aeropuerto y será la terminal sur-oriente del nuevo sistema ferroviario de pasajeros. El espacio contará con lugares para viajeros, áreas de espera, locales comerciales, restaurantes, servicios y operación.

Fonatur explica que su arquitectura está inspirada en el arte antiguo y arquitectura vernácula, con el edificio de la estación levantándose de su entorno natural como una gran cubierta en puente sobre cuatro apoyos.

Indicaron, además, que su elaboración simétrica, superficies facetadas y tonos verdes, buscan recordar a la máscara funeraria de Pakal “El Grande”, una máscara de jade que se encuentra ahora en el Museo Nacional de Antropología.

La elección de materiales para el interior se hizo de productos adecuados al clima caliente y húmedo de Palenque, preferentemente locales.

  • Presentan diseño de la estación Palenque, del Tren Maya

Para la zona de viajeros de la estación se propone material calizo de la región en pisos y muros; otras zonas tienen pisos de concreto con agregados regionales.

Los muros generales están terminados con una mezcla de cemento y arena colorada, y los muros están recubiertos con patrones en azulejo vidriado.

Las particiones de cristal integran en su cancelería la reutilización de rieles de tren, producto del desmonte de vías en desuso.

Los plafones y cubiertas secundarias son de tiras de bambú, mientras que en varias áreas dentro de la estación se integra vegetación tropical, al igual que en el exterior de la plaza y las áreas de estacionamiento y transporte.

Parte de la cubierta se utiliza para la generación de energía a través de paneles solares integrados, mientras el resto está recubierto por tejas planas de barro prensado. El domo central triangular está elaborado con vidrio fotovoltaico, el cual filtra la luz y el calor cenital al espacio inferior.

Te puede interesar: Reconoce Congreso respeto electoral de Carlos Joaquín