Gana Erick Mose primer Maratón de Tulum

831
  • El Maratón de Tulum reunió a cerca de 5 mil corredores provenientes de 28 estados de la República Mexicana, además de 30 países.

CANCÚN, Q: ROO.- El keniano Erick Mose fue el ganador de la Primera Edición del Maratón Tulum. El atleta de 34 años terminó la carrera en 2 horas 21 minutos y 53 segundos y se convirtió en el único corredor que ha ganado dos maratones en el Caribe Mexicano, tras conquistar el Maratón de Cancún en el 2018.

Este fin de semana, el Maratón de Tulum reunió a cerca de 5 mil corredores provenientes de 28 estados de la República Mexicana, además de 30 países. Las competencias se realizaron en las distancias de 5, 21 y 42 kilómetros, teniendo como salida y meta el Palacio Municipal.

Mientras que el segundo lugar en la categoría varonil fue para Stephen Ndege con un tiempo de 2:24:35 y Patrick Wachira ocupó el tercer puesto con 2:32:27.

En la rama femenil, la estadounidense de 45 años Mary Akor fue la campeona al finalizar el trayecto con dos horas, 57 minutos y 51 segundos, seguida de Angela Vazquez con 3:17:56 y Janet Jesire con 3:21:02.

Mientras que en el podio del medio maratón, figuraron Samuel Ndungu (1:07:02), Wilfred Nyatogo (1:07:03) y José Luis Zacarías (1:08:51) en la rama varonil. Por su parte en la femenil, Isabel Oropeza (1:15:58), Kathya García (1:18:07) y Leah Jebiwot (1:20:21) fueron las ganadoras.

Los mejores quintanarroenses en esta prueba fueron Roan Espinoza con un cronómetro de 1:18:32 en la varonil y Anahi Inzunza fue la número uno en las damas con 1:33:10.

En tanto que en los cinco kilómetros, en la categoría 16-17 años, Fátima Rodríguez, Camila Ramos y Romina Rea se llevaron los máximos honores en la rama femenil, mientras que Edwin Gil, Raciel Muñoz y Josué Carret triunfaron en la varonil.

En la categoría 18 años y más, Fanny Oropeza, Miriam Peña y Nathalia Abreu se subieron al podio femenil, además en la varonil Fernando Lupercio, Roberto Ruiz y Christian Huitrón dominaron en la prueba.

“Fue una fiesta de principio a fin y hoy Tulum levantó la mano como un destino que puede hacer deporte profesional y sobre todo traer también al turismo deportivo. Fue mucho trabajo que se hizo, pero valió la pena, la gente estuvo muy emocionada y fue un ambiente increíble”, comentó Marco Martos, organizador del evento.