Protegen privacidad para viajes y turismo

305
Protegen privacidad para viajes y turismo
  • INAI busca difundir la importancia del derecho a la privacidad de las personas, particularmente en entornos digitales.
IGNACIO CALVA

CANCÚN, Q. ROO.- En el estado fue presentado el programa “La Ruta de la Privacidad”, que busca difundir la importancia del derecho a la privacidad de las personas, particularmente en entornos digitales, y reflexionar sobre el impacto de la inteligencia artificial en el cuidado de los datos personales en el turismo.

“El creciente mercado digital, la expansión del Big Data, la Internet y la transparencia se tienen que adaptar a las herramientas digitales y que la información que se brinda ofrezca una garantía de privacidad”, expresó el gobernador Carlos Joaquín González durante la presentación.

La Ruta de la Privacidad es un programa implementado por el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) y el Sistema Nacional de Transparencia (SNT) en coordinación y colaboración conjunta con los Institutos de Transparencia de las Entidades Federativas.

Se trata de una cruzada nacional de socialización para reflexionar sobre la protección de datos personales ante el uso de la inteligencia artificial, con la finalidad de crear conciencia entre desarrolladores, responsables y titulares que la implementan.

El mandatario estatal añadió que la sociedad exige también gobiernos sensibles, que brinden confianza, y para lograr esto es indispensable un cambio de actitud. Se requiere caminar sobre una cultura de la legalidad, la transparencia, la honestidad, el derecho de las personas.

Por su parte, Blanca Lilia Ibarra Cadena, comisionada presidenta del INAI, agradeció al gobierno de Quintana Roo por sumarse a esta causa, que es un tema apremiante para nuestra época por el flujo importante de datos en las redes de Internet.

“Comprar vuelos, paquetes de viajes por concepto de todo incluido, tiempos compartidos, paseos, y un gran número de servicios que se ofrecen en el Caribe Mexicano, son adquiridos a través de distintas plataformas y aplicaciones en la que se realizan tratamientos de datos personales mediante el uso de la inteligencia artificial”, señaló José Orlando Espinosa Rodríguez, comisionado presidente del Instituto de Acceso a la Información y Protección de Datos Personales de Quintana Roo.

Advirtió que, si bien el uso de la tecnología ha simplificado muchas tareas, en muchas ocasiones presenta situaciones de vulneración, sobre todo cuando éstas no fueron creadas atendiendo la privacidad por diseño o defecto.

Te puede interesar: Será Riviera Maya ejemplo ambiental