Nadadores de Quintana Roo alcanzan el Top 5 nacional

103
  • El equipo quintanarroense de natación trajo cuatro medallas de oro más que el año pasado.

CANCÚN, Q. ROO.- Los nadadores quintanarroenses terminaron su participación en el Top 5 del medallero en los Juegos Nacionales CONADE 2024, durante las competencias que se realizaron en el Centro Acuático del CODE Metropolitano, de Guadalajara, Jalisco. La delegación estatal consiguió 36 preseas en total, 14 de oro, ocho de plata y 14 de bronce, para superar los 31 metales conseguidos en 2023.

En la jornada final cayeron tres preseas doradas, la misma cantidad de plata y de bronce, para que la entidad se colocara en el quinto puesto de esta disciplina en todo el país.

El chetumaleño Rodrigo Pérez Galera ganó el oro en los 200 metros mariposa de la categoría 17-18 años varonil. Mientras que Carlotta Martínez Flores se quedó en el puesto más alto del podio en los 100 metros dorso de la división 15-16 años femenil. En tanto que Jack Lund Centelles se convirtió en campeón nacional de los 100 metros dorso en la categoría de los 17-18 años.

También consiguieron medallas, pero de plata, Blanca Vázquez (200 metros mariposa, en la categoría 15-16 años), Oliver Fuentes (200 metros mariposa, en la división 19-21 años) y el equipo formado por Dana Domínguez, Naiara Sobreviela, Erwin Zetina y Rodrigo Pérez, en los relevos mixtos de 4×100 combinados de los 17-18 años.

Blanca Vázquez repitió en el podio, con una presea de bronce, en los 100 metros dorso (15-16 años), Jesús Aguilar terminó en el tercer lugar nacional de los 200 metros mariposa (17-18 años) y la última medalla cayó en los relevos mixtos combinados de 4×100 (13-14 años), con Martina Rapetti, Dylan Cantún, Camila Canul y Mateo Téllez.

De esta manera Quintana Roo supera lo hecho en 2023, donde hizo 31 medallas, de las cuales 10 fueron de oro, 14 de plata y siete de bronce.