Lideró México el podio en gimnasia artística de San Salvador 2023

3229
  • La delegación mexicana de gimnasia artística concluyó su participación en los Juegos Centroamericanos y del Caribe, San Salvador 2023.

CANCÚN, Q. ROO.- La delegación mexicana de gimnasia artística concluyó su participación en los Juegos Centroamericanos y del Caribe, San Salvador 2023, con 13 medallas en total, de las cuales ocho fueron de oro, dos de plata y tres de bronce. Con estos resultados fue líder en esta disciplina, para dejar en el segundo y tercer puesto a Panamá y Cuba, ambas naciones con seis preseas cada una.

El equipo mexicano subió al podio en seis ocasiones durante el último día de competencias. En barras paralelas, Isaac Núñez Farfán terminó en primer lugar, con 13.950 puntos, la plata fue para el cubano Pablo Pozo, y el bronce para el venezolano Adickxon Trejo.

“Se dio lo que estábamos trabajando y a lo que sigue. Fue una competencia de altibajos, pero al final se dio este resultado, esta medalla es mucho trabajo, superar complicaciones del día a día, vamos por el camino hacia el sueño olímpico”, comentó Núñez, a la Comisión Nacional de Cultura Física y Deporte.

El representante de México, Fabián de Luna Hernández consiguió una presea de bronce en salto de caballo.

En la rama femenil, las mexicanas Alexa Moreno y Natalia Escalera Cárdenas ganaron el oro y la plata respectivamente, en la prueba de piso, el tercer puesto fue para la panameña Hillary Heron. En tanto que Paula Campos Martínez se llevó el primer lugar en San Salvador 2023, en la prueba de viga de equilibrio, donde Moreno repitió en el podio, ahora con un bronce. Alexa tendría una tercera medalla de plata, en la prueba de All Around.

Paulina Campos destacó la importancia de tener a Moreno en el equipo mexicano, al ser la gimnasta con más experiencia. “(Alexa) es una excelente capitana que nos guía bien y todas mis compañeras tienen una actitud increíble”, dijo.