Debuta Q. Roo con medallas en natación

95
  • La entidad espera superar las 10 medallas de oro conseguidas en los Nacionales CONADE de 2023.

CANCÚN, Q.ROO.- Quintana Roo inició la actividad en natación con cinco medallas en los Juegos Nacionales CONADE. La delegación consiguió dos preseas doradas, una de plata y dos de bronce, en las pruebas que se llevan a cabo en el Centro Acuático del CODE Metropolitano de Guadalajara, Jalisco.

La solidarense Naiara Sobreviela Jiménez consiguió el primer lugar en la competencia de 50 metros estilo mariposa, al detener el cronómetro con un tiempo de 27.93 segundos, el segundo puesto fue para Luna Torre Ayala de San luis Potosí y Mía Isabella Chen de Sinaloa completó el podio.

Mientras que el chetumaleño Rodrigo Pérez Galera se proclamó campeón nacional en los 50 metros estilo mariposa, de la división de 17-18 años, con una marca de 25.50 segundos, la plata fue para Sergio Herrera Ruiz de Michoacán y el guanajuatense Emilio Burgos Galván se conformó con el bronce.

La entidad sumó una medalla de plata en la prueba de releveos 4×200 metros estilo libre, en la categoría de 17-18 años de la rama varonil. El equipo estaba conformado por Jack Oliver Lund, Jesús Aguilar, Erwin Zetina Canto y Rodrigo Pérez Galera.

Por último, Mateo Téllez se colgó la presea de bronce en la prueba de 200 metros combinados, de la categoría 13-14 años y en la rama femenil, Blanca Vázquez consiguió también un tercer lugar nacional, en la prueba de 50 metros estilo mariposa, en la división 15-16 años.

Quintana Roo buscará mejorar su desempeño en natación, con respecto al año pasado. En la edición 2023 de los Juegos Nacionales CONADE, el estado terminó con 31 medallas en total, de las cuales 10 fueron de oro, 14 de plata y siete de bronce.

En este 2024, la entidad se mantiene en el Top 5 del medallero general, sólo por detrás de Jalisco, Nuevo León y Baja California.